Previous Entry Share Next Entry
Общество потребления
house
skarlettka
Этот видео-ролик я видела давно, а теперь снова на него наткнулась, только уже в хорошей адаптации и озвучке. Хочу с вами поделиться чем-то важным в сегодняшнем мире. Возможно многие из вас уже видели его, знают или слышали, но не поленитесь потратить 20 минут своей, полной вещами, жизни для пересмотра своего взгляда на шоппинг...



Анни Леонард, автор фильма, в своей форме рассказывает о том, как постоянное потребление влияют на нашу планету, ресурсы которой ограничены. А также о том, откуда возникла такая модель потребления, как она применяется сейчас разработчиками товаров и как ее побороть.
Фильм прост и легок для понимания, графически и схематически оформлен.

Я лично поддерживаю идею меньшего потребления вещей и различных товаров, я поддерживаю идею их переработки, что у нас в Украине, к сожалению, почти не практикуется, а также сохранения планеты. Я не только поддерживаю, но и стараюсь не загрязнять окружающую среду, не вредить ей всячески, я не гоняюсь за модой, хотя честно признаться, хочется.

Я наоборот удивляюсь, как другие люди стараются сразу же после получения зарплаты ее потратить, покупая и нужное, и ненужное, как будто деньги карман жгут. Молодые девушки стараются быть лучше и красивее всех, покупая столько вещей, что они не вмещаются в шкаф, что утром голова болит от "что надеть?". Уже и мужчины такими становятся, метросексуалы, блин.

Нас, психологов, учили, что "нужда" - это пища, вода, кров, воздух, тепло, а "потребности" - это все то, без чего можно выжить, вторичные факторы. Хотя и понимаю, что без потребностей в современном обществе трудно существовать, общество заставит быть на волне с ним. Меня заставляет. Если бы не мода, я бы вообще почти не обновляла гардероб.

Я хоть и осуждаю чрезмерное потребление у нас на Украине, но не стоит забывать, что мы и наши родители жили в эпоху советской власти, которая не особо радовала своих граждан обилием различных товаров. И после развала СССР нас по чуть-чуть понесло. Мы начали активно перенимать не только вещи и моду американцев, но и их стиль жизни, их поведение, даже культуру. Впрочем, я надеюсь, вещизм и материальные ценности не перекроют ценности духовные, надеюсь, что мы не повторим ошибки американцев и поймем цену нашей планеты, и будем ухаживать за ней.

Я даже в некоторой степени рада тому, что у нас не так много хорошо обеспеченных людей, которые имеют возможность покупать все эти вещи, гоняясь за модой. Поэтому-то Украина продает свои квоты по выбросам углекислого газа и вредоносных веществ в атмосферу Земли.

P.S. Пожалуйста, напишите свое мнение по этому поводу, не оставайтесь равнодушными.

?

Log in